Naans au fromage

En ce 26 janvier, l’Inde célèbre le « Republic Day » qui est une de ses trois fêtes nationales. En grande amoureuse de cette cuisine je participe une nouvelle fois au projet Cuisiner pour la Paix de mon amie Sophie. J’affectionne la cuisine Indienne tout particulièrement pour son côté épicé. Curcuma, Tandoori, coriandre, cumin,et bien d’autres nous invitent au voyage. Lorsque vous préparez un plat indien, c’est toute votre maison qui embaume les épices.

Après la recette du poulet makhani, je me suis lancée dans la confection de naans. J’avais tenté d’en réaliser il y a quelques années, mais cela avait été un échec cuisant. Ce deuxième essai s’est révélé beaucoup plus savoureux . Le seul défaut que je leur ai trouvé est leur épaisseur. J’aurais du  étaler un peu plus ma pâte.

Ingrédients :

  • 500g de farineNaans au fromage miniature
  • 1 oeuf
  • 50g d’huile
  • 150g d’eau froide
  • 1 cac de sel
  • 1 yaourt nature
  • 1 bonne pincée de levure fraîche de boulanger
  • 16 portions de Vache qui Rit (2 par naan)

Préparation :

Dans un saladier mettre la farine et y creuser un puits. Ajouter tous les ingrédients, sauf le fromage. Mélanger, de préférence à la main. Le but est d’obtenir une pâte homogène tout en la travaillant le moins possible.

Recouvrir le saladier d’un fil alimentaire et placer au frais pour 15 minutes.

Préchauffer le four à 280°c (le mien ne va que jusqu’à 250°c).

Sortir la pâte du réfrigérateur et fariner votre plan de travail.

Diviser votre pâte en 8 boules d’environ 110g et les étaler avec les doigts sur un diamètre d’environ 5 cm.

Placer vos 2 portions de  fromage préalablement malaxées au milieu des disques de pâte et rabattre de manière à former des aumônières

Retourner les aumônières et rouler la pâte sous la paume de votre main. Laisser reposer 10 minutes à température ambiante.

Vérifier que le plan de travail est toujours fariné et étaler chaque boule avec les doigts. Terminer d’étaler au rouleau sur un diamètre d’environ 18 cm et une épaisseur de 2 mm. Retirer l’excédent de farine.

Disposer les naans sur une plaque recouverte de papier de cuisson et enfourner pour 4 minutes (12 minutes à 250°c).

 

Source : Lassi, cheese nan, tandoori et Cie. Les recettes de BollyNan. Editions Marabout

 

 

 

 

La tendresse en cuisine

J'aime beaucoup la recette que tu as choisi de réaliser, il faudra que je teste ça car dans les restaurants indiens j'en prends toujours mais ne sais pas les faire ! Gros bisous ma belle

Catalina

c'était sur ma liste aussi.....ça reste à faire car trop bon

Viane

Impossible de faire un repas indien sans ce naan au fromage !! Merci !

Natly

J'adore les naans. Un bon repas assez rapide pour le soir avec une belle salade. Un joli choix :)

jackie

Je fais de temps des pain naans mais nature, je n'ai jamais essayé avec du fromage, il va falloir que j'essaie. Merci et bonne journée

emyencuisine

Je vous remercie toutes pour vos jolis commentaires et m'excuse pour le retard pris pour y répondre. Bonne semaine à toutes

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